О проекте

Свободное общество спектакля

О проекте «Лучший из миров»

Почему люди ходят в театр? Как смотреть спектакль? Как здесь все устроено? Кто все эти люди? И зачем все это вообще нужно в 2014 году, в мире 3D-кинотеатров, телевизионных шоу,  фейсбука и прочих удивительных соблазнов?

Для того чтобы ответить на эти и им подобные вопросы, сделано издание, которое вы сейчас читаете. С этого дня «Лучший из миров» будет выходить и обновляться каждый день.

Мы записали несколько десятков интервью, нашли в архивах сотни фотографий, эскизов, афиш, обратились к десятку экспертов и сняли небольшой сериал, съемки которого проходили в Перми, Ярославле, Петербурге и Москве: реквизиторы, режиссеры, художники, актеры и другие театральные герои сложно и интересно отвечают на простые вопросы.

В этой библиотеке текстов о театре каждый день будут появляться новые подробности и детали большой театральной истории. В рубрике «Словарь» собираются слова и выражения, которые недавно вошли в театральную речь; в рубрике «Цифры» публикуются удивительные и характерные статистические данные; в рубрике «Кино» каждую неделю вы сможете увидеть новый эпизод документального сериала о театре.

g_picb03
Картина Георгия Тотибадзе «Сад»

Самую удобную лупу для хроникера, начинающего рассматривать театральное вчера, дает премия «Золотая Маска». С 1995 года одни из лучших зрителей страны — отборщики и члены жюри премии — внимательно и пристрастно следят за событиями театральной жизни. Учитывая выбор экспертов главной национальной премии, мы позволяем себе уточнять его и добавлять то, что однажды не попало в поле зрения «Маски».

Все это время мы старались смотреть на театральную карту глазами неофита, первооткрывателя и задавать намеренно наивные вопросы. Мы хотели бы, чтобы здесь театр говорил за себя — поэтому это «история театра, рассказанная им самим», точнее — людьми, которые его создавали и создают.

В кратком пересказе — это история о пространстве, в котором происходит постоянный эксперимент, в котором все двадцать лет совершаются открытия, в котором чрезвычайно важно умение сомневаться и еще более важно — отсутствие страха говорить о самом главном. И у этого пространства есть свой язык, и чем лучше ты его понимаешь, тем тебе интереснее, тем больше ты видишь, тем шире открываются глаза.

Каждый вечер в тысячах театров по всей стране — в самом небольшом и в самом заслуженном — в реальном времени происходит свободный разговор о самом важном.  Каждый вечер эта свобода отвоевывается в театре заново.  И так — день за днем.

 

Участники проекта

Идея: Мария Бейлина, Филипп Дзядко

Редактор: Филипп Дзядко

Управляющий редактор: Ксения Литвинова

Авторы: Анна Банасюкевич, Кристина Матвиенко, при участии Алексея Гончаренко, Дмитрия Ренанского, Антона Флерова, а также Варвары Кобыщи

 

Дизайн: Игорь Гурович, Наталья Агапова
Разработка сайта, верстка: Виктор Федосеев, Александр Александров

Рубрика «Кино»

Оператор-постановщик: Владимир Полунин
Операторы: Александр Кубасов, Александр Петровский
Технический инженер: Иван Косарев
Режиссер монтажа: Анатолий Чуваев
Графика: Полина Кукушкина

Рубрики «Словарь», «Цифры», «Timeline»: Яна Исаенко, Маргарита Лялинская, Ася Пахомова, Татьяна Подкорытова, Елизавета Царевская

Репортажная съемка для «Лучшего из миров»: Антон Акимов, Дмитрий Дубинский, Александр Иванишин, Олег Черноус

Иллюстрации в рубрике «Цифры»: Аглая Демиденко

Корректоры: Юлия Алексеева, Ирина Колычева

Благодарим сотрудников и в особенности пресс-службы всех театров, которые нам помогали и помогают.