«Во всем, за что мы беремся, мы будем идти до конца»

Старейший российский центр оперного искусства и высококлассного балета, Пермский театр оперы и балета имеет за плечами десятилетия успеха, связанные с разными эпохами и знаковыми именами. Впечатляющая история театра, построенного в XIX веке на частные деньги и при участии деда Сергея Дягилева, отражается в мощном настоящем, где двадцать лет длилась яркая режиссерская эпоха Георгия Исаакяна, при котором театр впервые стал активно участвовать в фестивальной жизни, где с 2009 года балетной труппой в высшей степени плодотворно руководит Алексей Мирошниченко, а с 2011-го в качестве художественного руководителя появился Теодор Курентзис, вместе с коллективом MusicAeterna добивающийся музыкального качества экстра-класса. Последнее нашло подтверждение на фестивале 2013 года, когда пермские спектакли собрали выдающееся количество номинаций и премий. «Лучший из миров» отправился в Пермь и поговорил о «пермском чуде» с его создателями

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Галина Силина, заведующая музеем Театра
    Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Елена Кулагина, балерина и педагог-репетитор
    Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Надежда Кучер, солистка оперы
    Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Афанасий Чупин, скрипач
    Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Сергей Мухин, художник-гример, постижер,
    Фотограф Дмитрий Дубинский

  • Марк де Мони, генеральный менеджер
    Фотограф Дмитрий Дубинский


  • Фотограф Дмитрий Дубинский

«Я не дебютант, чтобы позволять себе «нравится — не нравится»

Сергей Мухин, художник-гример, постижер, — о классике, гладких прическах, «Кармен», психологии

— Как вы начали работать в своей профессии?

— Мой рабочий стаж с 1971 года. Я сам из Куйбышева, в 15 лет пришел учеником в Куйбышевский театр драмы. Затем учился. После получения диплома приехал в Пермь.

— Почему в Пермь?

— У меня был диплом с отличием, и я имел право выбора из всех городов. И почему-то самый первый в списке был город Пермь.

— Вы наудачу выбрали или знали что-то?

— Ну, я знал, что в Перми очень хороший оперный театр.

— А как вы выбрали эту профессию?

Нужно в равной степени владеть всеми видами работ. Знать колористику, эпохи, историю изобразительных искусств, историю прически и вместе с тем разбираться в направлении моды на текущий сезон

— Мне нравилось. Нравился кукольный театр и сам процесс изготовления кукол, а когда дело дошло до оформления лица и прически, мне захотелось попробовать именно эту профессию.

— В чем заключается ваша работа?

— В выполнении тех задач, которые ставят художники-постановщики. В плане разницы мне больше нравится классический театр. Когда я учился, мы изучали эпохи, стили, исторические детали, а в настоящее время все это используется крайне мало, и, на мой взгляд, современные спектакли в репертуаре — это совершенно неинтересно.

— Не так интересно красить лица?

— Невозможно красить лицо, когда идет стилизация и «Кармен» переносится в 60-е годы.

— Но там же тоже нужен определенный грим?

— Мне лично он неинтересен. Технически выполнить это все можно, любая эклектика допустима, мы все это выполняем, но интереса к этому у меня нет.

— А вам что интересно?

— Классические спектакли. То, что соответствует эпохе, «Кармен», «Царской невесте», «Князю Игорю», «Борису Годунову». У меня много есть знакомых, которые были и на классических спектаклях, и на современных, и почему-то у людей меньше желания смотреть современное. Я не знаю, может быть, со временем театр будет в других формах, но у большинства моих знакомых все равно есть тяготение к классике. Просто их очень мало остается, этих спектаклей.

А работа наша равноценна — что на классическом спектакле, что на современном: все требует подготовки, времени и качественного исполнения.

— Как вы готовитесь к работе? Вы читаете книги об этой эпохе?

— Поступают эскизы, проходит технический совет, мы составляем смету на спектакль, и дается определенная задача, связанная с определенной эпохой. Читаем, конечно: раньше я ходил в библиотеку, но сейчас все это есть в интернете. Мне жалко — мне больше нравилось ходить в библиотеку, ждать, когда мой заказ будет выполнен и принесут книги. Просматривал их и было впечатление, что я где-то на экскурсии.

— А расскажите, вот у всех же разные лица: как сделать так, чтоб грим, который придуман художником, подошел определенному женскому или мужскому лицу?

— В настоящее время коррекция лица осуществляется по геометрическим формам, овальный тип лица — это идеальный, потом круглый, квадратный, ромбовидный, треугольный, трапециевидный, и существуют определенные законы в плане макияжа, грима и коррекции прически.

— Они отличаются от обычных, которыми женщины пользуются?

— Театральный грим, конечно, отличается, он более яркий. Сейчас считается, что make-up, грим — целая наука, и здесь уже нет разницы, как раньше. Бытовой ли грим, для телевидения, для театра или кино — все выполняется очень тщательно.

— Для балетных и для оперных спектаклей разный грим?

— Для театра оперы и балета более яркий. Бытовой грим, конечно, здесь просто не видно. Балетные прически более компактные, они очень крепко все это начесывают.

— А чем вы их закрепляете?

— Стайлинг, лаки, гели, препараты…

— Раньше — бриолин?

— Раньше всего было, конечно, меньше. Бриолин, репейное масло — и все.

— Что в вашей работе самое важное?

Я обратился к педагогу по литературе, и она меня сильно отругала, сказала: «Кто ты такой, чтобы писать письма в Большой театр? Не смей этого делать». Родителей вызывали. А я взял и отправил это письмо

— Здесь очень много моментов важных, потому что наша профессия включает в себя ряд совмещенных профессий. Это должны быть парикмахерские услуги в любом объеме: и мужские, и женские, и стрижки, и укладки, и прически. Тут нужно знать все элементы прически и в совершенстве этим владеть. Должна быть профессия постижера. И, конечно, профессия психолога, особенно когда приходят молодые актеры после консерватории, им дают ответственные партии, они очень волнуются, и мы, выполняя грим, можем их несколько успокоить.

— А у вас есть такое — кого-то любите гримировать, кого-то не очень? Или что-то любите делать, а что-то — нет?

— Я не дебютант в своей профессии, чтобы позволять себе «нравится — не нравится». Нужно в равной степени владеть всеми видами работ. Знать колористику, эпохи, историю изобразительных искусств, историю прически и вместе с тем разбираться в направлении моды на текущий сезон. Мы посещаем семинары, потому что в настоящее время требуется знание и современных причесок. Показы мод смотреть я не люблю, но иногда бывает, что мы и работаем на них: вот проходил фестиваль «Бриллиантовая булавка», мы там помогали мастерам.

— Их тех спектаклей, на которых вы работали, какой самое яркое впечатление произвел? Как на зрителя.

— У меня самый любимый спектакль — это опера «Кармен». Когда я учился, у меня все рефераты, все курсовые работы были про «Кармен». Эта тема у меня была очень обширно и детально разработана, детально. Я, когда учился в школе, написал письмо в Большой театр Елене Образцовой.

— Написали, что любите ее Кармен?!

— В то время она считалась лучшей Кармен мира, и я даже не знал, как это письмо правильно составить. Я обратился к педагогу по литературе, и она меня сильно отругала, сказала: «Кто ты такой, чтобы писать письма в Большой театр? Не смей этого делать». Родителей вызывали. А я взял и отправил это письмо. И через две недели Елена Васильевна мне прислала красивые фотографии. Они у меня до сих пор хранятся. Это был, наверное, год 1970-й, даже раньше. Потом здесь был на гастролях Театр Романа Виктюка, Елена Васильевна там играла роль, и у нас с ней произошла встреча.