«Расшире­ние границ»

В 1999 году на «Золотой Маске» появился первый спектакль национального театра — им стал «Король Лир» якутского Саха-театра. Это событие ознаменовало собой ренессанс российского национального театра, и в последнее десятилетие появляются выдающиеся спектакли и целые актерские школы — бурятских, финно-угорских, татарских театров… Анна Степанова составила краткий курс истории национальных театров в России, позволяющий разобраться в многообразии театрального мира России и почувствовать специфику и красоту все еще малоизвестных широкому зрителю новых островов и материков

0

«История больших надежд»

Каким был первый в истории России мюзикл? В 2003 году на «Золотой Маске» был представлен спектакль, название которого навсегда осталось в истории страны рядом со страшной трагедией захвата Театрального центра на Дубровке. Как создавался, что открыл и чем был прекрасен спектакль, художественное значение которого уступило место трагедии? Марина Шимадина — о чуде, совершенном первопроходцами, тридцати годах, уложившихся в три часа, и о борьбе с немотой и ложью.

«Женщина трудной судьбы»

В 1999 году «Золотая Маска» выделила особую номинацию: «Оперетта и мюзикл». Лариса Барыкина — о судьбе многострадального жанра, о том, в чем достоинства и как смотреть российский музыкальный спектакль, и о том, как девушка без возраста превратилась в респектабельную даму.

1